TRECCIA RIPIENA

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Sono appena rientrata dalle ferie ed in questo w-e di super relax ho deciso di rimettermi ai fornelli per preparare questa golosa treccia ripiena di cioccolato e pere che porterò domani in ufficio. In questo modo spero che la settimana inizi in modo un po’ più dolce 🙂

Tempo: 30 min per l’impasto (2.30h di riposo)
Difficoltà: Media

 
Ingredienti:
500 g di farina 00
60 g di zucchero
½ panetto lievito di birra
½ bicchiere di olio di semi
1 uovo
un pizzico di sale
100 ml di acqua
2 pere
Cioccolato fondente q.b
Mandorle e nocciole tritate q.b
1 tuorlo
Granella di zucchero per guarnire

Cuciniamo:

Premetto che io ho preparato questo dolce utilizzando metà dose e secondo me è la scelta migliore per apprezzare ancor di più il ripieno.

Vi riporto comunque la ricetta originaria:

Sciogliete in una ciotola con 100ml di acqua tiepida il lievito di birra insieme ad un cucchiaino di zucchero. Lasciate riposare 10 min, quindi aggiungete lo zucchero rimasto, l’olio, l’uovo ed il pizzico di sale. Incorporate poco alla volta la farina fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Trasferite l’impasto ottenuto sul piano di lavoro infarinato e stendetelo con le mani, tirandolo e ripiegandolo per 10 min (deve risultare liscio ed elastico).

Una volta pronto copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per circa 2ore.

Riprendete il panetto e dividetelo in due parti uguali. Stendete la pasta con un mattarello fino ad ottenere due rettangoli (circa 22cm x 32cm). Consiglio di fare questa operazione su carta da forno.

Su ogni rettangolo spalmate la cioccolata precedentemente sciolta (o potete anche usare la nutella) fino ad 1 cm dal bordo. Cospargete sulla cioccolata la pera tagliata a dadini e la granella di mandorle/nocciole. Ripiegate la pasta per il lungo formando due rotoli.
Se avete usato la carta da forno sarà più facile creare i rotoli perché potete usare il foglio come guida per ripiegare la pasta.

Intrecciate tra loro i due rotoli: affiancateli, pizzicate la punta di entrambi unendoli e saldandoli insieme, poi passate un rotolo sopra e poi sotto l’altro rotolo ottenendo cosi’ una treccia. Saldate infine la parte finale.

Trasferite la treccia sulla placca del forno foderata con carta da forno e lasciate riposare 30min.

Accendete il forno a 200°.

Pennellate la superficie con il tuorlo, cospargete con la granella di zucchero e infornate 10min. Abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 20min: deve gonfiare e prendere un bel colore dorato intenso.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire a fette.

E’ ottimo per la colazione e si conserva per 3-4 giorni

A voi il risultato finale

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5 Responses to TRECCIA RIPIENA

  1. Rosanna says:

    Mi sembra un’ottima idea!!!

  2. valealevale says:

    Ciao è da un pò che seguiamo il tuo blog e speriamo ti faccia piacere sapere che ti abbiamo nominata al “Versatile Blogger Awards” 🙂

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