CREPE AI FUNGHI

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Stagione di funghi inaugurata con delle invitanti crepès ai funghi

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile

 
Ingredienti (per circa 20 crepès):
250 gr di farina
40 gr di burro
3 uova
1/2 l di latte
250 gr di funghi
250 gr di beciamella
70 gr di prosciutto cotto
500 gr di ricotta
parimigiano q.b
aglio
sale e pepe
menta e rosmarino



Cuciniamo:

Partite dalle crepès: ponete in una ciotola la farina, il sale ed il latte. Lavorate il composto con una frusta elettrica fino a quando non sarà liscio e senza grumi. In una terrina a parte sbattete le uova ed incorporatele nel composto, aggiungete il burro sciolto e mescolate. Coprite la pastella con la pellicola e lasciatela riposare in frigo per 30 min.

Nel frattempo versate in un  tegame dell’olio con due spicchi di aglio e soffriggete i funghi. Cercate di non muoverli in modo che si rosolino per bene su un lato e solo a questo punto girateli sull’altro lato. Questo per evitare che esca tutta la loro acqua. Salate e pepate.

Riprendete la pastella dal frigo. Riscaldate una padella antiaderente che abbia un diametro di circa 20cm. sporcatela leggermente di burro (io l’ho fatto per la prima crepès ma poi ho continuato senza più ungerla).

Prendete un po’ di impasto con un mestolino e versate l’impasto al centro della padella. Fate questa operazione sollevandola dai fornelli ed inclinandola e ruotandola in modo che l’impasto si distribuisca su tutta la superficie. Cuocetela a fuoco moderato per un minuto (sarà cotta quando si staccherà facilmente dal fondo anche solo muovendo la padella. A questo punto giratela dall’altra parte.

Appena pronta ponete la crepe in un piatto e continuate cosi’ anche per le restanti crepès, adagiandole una sull’altra.

A questo punto in un piatto mescolate la ricotta con qualche cucchiaio di besciamella, sale, pepe, rosmarino e menta tagliati a pezzettini (deve venire fuori una cremina).

Prendete una crepès, al centro ponete una cucchiaiata di ricotta, poi dei funghi, del prosciutto cotto e del parmigiano. Richiudetele ripiegando i bordi in alto ed in basso verso il centro e poi quelli laterali.

Adagiateli su una teglia in cui avrete coperto il fondo con della besciamella, mettendo la parte con i bordi ripiegati verso il basso. Proseguite cosi’ fino a riempire la teglia. Ricoprite ogni crepe con della besciamella. Mettete poi dei funghi al centro di ognuna. Cospargete di parmigiano ed infornate a 200° per circa 15min. Saranno pronte quando si saranno bel colorate.

Servitene due/tre a testa.

Consiglio: se vi avanzano crepès potete conservarle in frigo ben coperte da pellicola per un paio di giorni. Al momento di usarle le riscaldate in una padella o a microonde e le coprite con ingredienti dolci o salati…come piu’ preferite…..io ovviamente sono andata di dolce ed ho preparato delle crepès al cioccolato e granella

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