PAN DI SPAGNA

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Il pan di spagna, una delle preparazioni base per eccellenza!

Tempo: 15 min (40 min circa di cottura)
Difficoltà: Media

Ingredienti (teglia 24cm):
6 uova

150 gr di zucchero semolato
150 gr farina 00
Se lo volete fare al cacao sostituite 25 gr di farina con il cacao amaro in polvere

 

Cuciniamo:

Quando preparate una torta usando il Pan di Spagna, l’ideale e´ farlo il giorno prima in modo che sia poi più semplice tagliarlo.

Iniziate montando le uova con lo zucchero (in planetaria o con le fruste elettriche, a velocità media) fino a quando il volume della massa risulta più che triplicato, da 15 a 20 minuti. Il composto deve risultare chiarissimo e spumoso e, lasciato cadere dalle fruste, deve formare una sorta di nastro. È molto importante non montare la massa più del dovuto, altrimenti il pan di Spagna risulterà eccessivamente asciutto.

Aggiungete quindi la farina setacciata insieme al cacao ed incorporatela molto delicatamente con l’aiuto di una spatola (con movimenti dal basso verso l’alto) cercando di non smontare il composto.

Versate l’impasto in una teglia* imburrata ed infarinata sui lati e coperta con carta da forno sul basso, e cuocete in forno statico preriscaldato a 150-160°C, per 40 minuti** (mai aprire il forno nella prima mezz’ora) o fino a quando non sarà leggermente dorato (se si hanno dubbi verificarne la cottura con uno stecchino). Lasciatelo nel forno spento per 5 minuti, senza aprire lo sportello. A questo punto sfornate, lasciate raffreddare alcuni minuti e sformate.

Se volete un pan di Spagna più alto o avete una teglia di diametro differente, basta cambiare il numero delle uova come segue e moltiplicare poi ogni uovo per 25 gr di farina e zucchero:
(*) Diametro della teglia a seconda della quantità di uova utilizzate:
3 uova: teglia da 20 cm di diametro
4 uova: teglia da 22 cm di diametro
6 uova: teglia da 24-26 cm di diametro

(**) I tempi di cottura aumentano per pan di Spagna più grandi (con un contenuto maggiore di uova), indicativamente di 5-10 minuti per ogni uovo in più.

Potete conservarlo al massimo due giorni sotto una campana di vetro o ben coperto da pellicola.

 

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