MERINGATA

 

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Con questa torta è facile fare un figurone!

Tempo: 20 min (10 min circa di cottura)
Difficoltà: Media

Ingredienti:

Impasto per la meringa:
200 gr di zucchero a velo
3 albumi

Impasto per pan di spagna:
100 gr di zucchero semolato
3 tuorli grandi

150 gr di farina
125 gr di burro sciolto
1/2 bustina di lievito

Crema chantilly:
3 tuorli
3 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
500 ml latte
vaniglia
200 ml panna da montare

Cuciniamo:

Per la meringa: montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero a velo.

Per il pan di spagna: Unite uova, zucchero ed il pizzico di sale ed amalgamate il tutto usando una planetaria o le fruste elettriche per circa 10/15 min. L’impasto deve diventare spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro. Aggiungete il burro sciolto. A questo punto incorporate gradualmente la farina ed il lievito precedentemente setacciati e mescolate dall’alto verso il basso con un mestolo di legno.

Usate la leccarda (la teglia rettangolare in dotazione del forno) ricopritela con carta da forno. Versateci dentro l’impasto e livellatelo per bene facendo venir fuori un rettangolo. L’impasto sarà abbastanza duro per cui ptete aiutarvi a stenderlo in modo uniforme bagnando la spatola in un pò d’acqua.

Versate la meringa sopra il pan di spagna a cucchiaiate lasciando qualche spazio vuoto. Cuocendo la meringa si stenderà.

Infornate nel forno caldo a 180° per circa 10 min. Tirate fuori la torta e lasciatela raffreddare.

Tagliatela poi a metà dal lato lungo.

Preparate la crema: sbattete i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la farina quindi il latte ben caldo in cui avrete inserito la vaniglia. Mescolate bene con una frusta per evitare che si formino i grumi. Mettete sul fuoco medio e continuate a mescolare fino a quando non uscirà una crema ben soda.

Lasciate raffreddare la crema coperta con la pellicola.

Montate la panna (ma non troppo per non farla diventare burrosa) ed aggiungetela alla crema fredda mescolando dall’alto verso il basso.

Ponete la prima metà di pandispagna meringato sul vassoio da portata con la meringa rivolta verso il basso. Ricoprite di abbondante crema chantilly. Mettete sopra l’altra metà di pan di spagna con la meringa rivolta verso l’alto.

La torta è già bella cosi. Io l’ho arricchita con dei fili di caramello per renderla più natalizia.

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