CANNOLI SICILIANI

 

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Strepitosi!!

Tempo: 1 ora (+ 1 ora di riposo)
Difficoltà: Difficile

 
Ingredienti (per 10 cannoli):

Per le cialde:
15 gr di zucchero
110 gr di farina
40 ml marsala o vino bianco secco
latte q.b
15 gr di burro o strutto
1/2 cucchiaio aceto
1/2 cucchiaio cacao amaro (non obbligatorio)
pizzico di sale

1 albume

Per il ripieno:
400 gr ricotta di pecora
180 gr zucchero a velo
2 cucchiai acqua di fiori d’arancio
100 gr gocce di cioccolato
100 gr di canditi (non obbligatorio)
50 gr cioccolato fondente

Per friggere
olio di semi con aggiunta di un po’ di strutto (non obbligatorio)

 

Cuciniamo:

Versate a fontana sul piano di lavoro la farina setacciata, ponete al centro lo zucchero semolato, il sale, il cacao, l’aceto, il burro fuso ed il marsala ed impastate per bene.

Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare almeno 1 ora.

Nel frattempo preparate il ripieno versando in una ciotola la ricotta privata di eventuale acqua, lo zucchero a velo e  l’acqua di fiori di arancio. Lavorate la ricotta fino ad ottenere una crema. Incorporatevi in fine i canditi se vi piacciono e/o le gocce di cioccolata. Mettete in frigorifero per 30 min.

Stendete la pasta a mano o con la macchinetta a 2 mm di spessore. Ritagliate dei quadrati di 10 cm. Avvolgeteli attorno ai cilindri metallici per cannoli sovrapponendo due lembi di pasta ed incollandoli spennellandoli con l’albume.

Friggete i cannoli in abbondante olio (con l’aggiunta di un po’ di strutto se volete) e quando saranno di un bel colore dorato scolateli su della carta assorbente e appena tiepidi sfilateli dai cilindri metallici. In questa fase ho avuto difficolta’ perche’ pensavo si fossero incollati ai ciclindri…..invece poi ho scoperto che i cilindretti non sono fissi ma se li premete si stringono e permettono al cannolo di sfilarsi facilmente senza rompersi.

Sciogliete del cioccolato fondente a bagno maria e con un pennello rivestite la parte interna dei cannoli (in questo modo rimarranno croccanti piu’ a lungo perche’ si crea un isolante tra la cialda ed il ripieno).

Mettete il composto di ricotta in una sacca da pasticcere con bocchetta larga e farcite i cannoli una volta che la cioccolata interna si sara’ solidificata. Decorate ogni singolo cannolo con gocce di cioccolata o delle scorzette di arancia, pistacchi etc. Infine spolverizzate con lo zucchero a velo

 

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