PANINI FARCITI

Panini farciti

Che bonta´questi panini farciti…. io e Filippo ieri sera ci siamo davvero leccati i baffi!

Tempo: 20 minuti (+ almeno due ore di lievitazione)
Difficoltà: Media

 
Ingredienti (per 10 panini):
180 g di farina 00 più quella per la lavorazione
100 ml di acqua
180 g di patate
18 ml circa di olio d´oliva
mezzo cucchiaio di sale
12 g  di lievito di birra fresco
salumi e formaggi a piacere (io ho usato mortadella, salame piccante, gorgonzola e mozzarella)

 

Cuciniamo:

Lavate accuratamente le patate e lessatele. Una volta cotte riducetele a purea con lo schiacciapatate e lasciatele raffreddare (non vanno aggiunte all´impasto bollenti).

Sciogliere il lievito di birra in un po’ di acqua tiepida presa dai 100 ml totali.

Potete utilizzare la planetaria con il gancio ad uncino oppure impastare a mano.

Nella ciotola della planetaria (o sul piano di lavoro) setacciate la farina, aggiungere la purea di patate, l’olio, il lievito sciolto, l’acqua ed impastate tutti gli ingredienti sino ad ottenere un panetto liscio e morbido (se necessita aggiungere altra farina per meglio lavorare l’impasto, la quantità di farina dipende dall’umidità delle patate). Aggiungete il sale e continuate ad impastare.

Far lievitare il panetto in un luogo tiepido e coperto con un canovaccio o la pellicola per circa 1 ora.

Trascorso il tempo della lievitazione, infarinate per bene il piano lavoro e stendete l’impasto delicatamente con un mattarello dando uno spessore di circa 4/5 mm. ( L’impasto potrebbe risultare appiccicoso conviene gestirlo infarinando bene le mani e il piano lavoro)

Con un coppapasta della grandezza desiderata ricavate dei cerchi, posizionate al centro pezzetti di formaggio e salumi e chiudeteli facendo delle palline ed assicurandovi che il ripieno sia ben racchiuso allenteranno della palla. Io ho fatto dei panini al salame piccante e gorgonzola, altri con mortadella e mozzarella.

Rivestite con carta forno una teglia,  sistemate i panini di patate salati distanziati e fateli lievitare nuovamente per circa 1 ora. Prima di infornare i panini, spennellare leggermente la superficie con l´olio.

Cuocete i panini nel forno caldo per circa 20 minuti a 180°. Devono risultare ben cotti e dorati.

 

Gustare questi panini di patate caldi e filanti. Noi li abbiamo mangiati per cena, ma sono l´ideale anche se avete degli ospiti come antipasto o stuzzichini e fanno la loro bella figura nel cesto del pane.

 

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