Torta al cioccolato con panna al caramello

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Per festeggiare 1 mese dalla nascita del mio bimbo ho preparato questa buonissima torta al cioccolato con panna al caramello e mandorle caramellate. Slurp!!

Tempo: 2 ore

Difficoltà: Difficile (facile per la base al cioccolato)

 

Ingredienti (per teglia 24 cm):

Per torta al cioccolato: 
150 gr cioccolato fondente
50 gr cacao amaro in polvere 
180 gr zucchero
200 gr burro a temperatura ambiente
6 uova
180 gr farina
un pizzico di sale
8 gr lievito per dolci

Per panna al caramello:
500 ml panna non zuccherata
73 gr zucchero
23 gr acqua

Per le mandorle caramellate:
100gr zucchero
una manciata di mandorle ben tostate

Per la glassa al cioccolato:
150 gr cioccolato fondente
una noce di burro
latte q.b.

Cuciniamo:

Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa tritate grossolanamente il cioccolato fondente, quindi scioglietelo al microonde o a bagnomaria e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto.

Tagliate il burro (a temperatura ambiente) a cubetti e versatelo nella ciotola di una planetaria, insieme allo zucchero. Azionate la macchina a velocità media con la frusta montata e lavorate il burro fino a ridurlo in crema. A questo punto rompete le uova in una ciotola e lasciate scivolare un uovo per volta nella ciotola della planetaria, avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro. Continuate in questo modo fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea .

Incorporate il cioccolato ormai tiepido, versandolo direttamente nella ciotola della planetaria ancora in azione e continuate a sbattere fino ad amalgamarlo completamente al composto.

Aggiungete il sale all’impasto. Mescolate in una ciotolina la farina con il cacao e il lievito, quindi setacciatele direttamente nel composto al cioccolato e aiutandovi con una spatola incorporatele delicatamente nell’impasto. Foderate con carta d forno una tortiera da 22-24 cm e versate l’impasto al suo internoLivellate la superficie ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti. Per verificare la cottura fate la prova con uno stecchino: se, infilandolo, risulterà asciutto, significa che la torta è pronta; in caso contrario, proseguite la cottura per qualche minuto Una volta cotta sfornate la torta al cioccolato e lasciatela intiepidire prima di sformarla dallo stampo. Ponetela quindi su una gratella per farla raffreddare completamente.

Questa torta e´gia´ buonissima cosi da mangiare a colazione.

Per farcirla invece fatela raffreddare molto bene oppure potete anche prepararla un giorno prima.

Preparate le mandorle caramellate:

Prendete dello zucchero semolato, circa 100gr, e mettetelo in un tegame a temperatura media. Preparate il caramello a secco ovvero senza aggiunta di acqua.

Fate sciogliere lo zucchero senza mescolare troppo. Il caramello e´pronto non appena e´dorato. Aggiungete quindi le mandorle e fatele imbiondire nel caramello. Versatelo quindi su un foglio di carta da forno per farlo raffreddare. Una volta raffreddato tritatele grossolanamente nel mixer.

Preparate quindi la panna al caramello:

Sciogliere lo zucchero con un pochino di acqua, quando si è sciolgo aggiungere la panna (135ml) molto calda (per evitare lo shock termico) e far cuocere per 6 minuti in modo da ottenere la salsa mov. Incorporare a questa salsa il resto della panna, che farete precedentemente montato senza zucchero. Se si dovesse un po´ammollare, montatela nuovamente per qualche minuto.

A questo punto procedete ad assemblare la torta:

Tagliate la torta al cioccolato facendo tre strati. Bagnate ogni strato con il latte.

Versate abbondante panna al caramello. Arricchitela con le mandorle caramellate, completate in questo modo tutti gli strati. Bagnate l´ultimo strato di torta al cioccolato. Coprite con un leggero strato di panna il lato della torta creando uno strato liscio.

Riponetela in frigo o ancor meglio in freezer per farla solidificare per bene.

Preparate quindi la glassata al cioccolato che dovrà essere abbastanza liquida per poterla versare sulla torta posta su una graticola.

Per la glassa al cioccolato:

Mettete in un pentolino la cioccolata tagliata a pezzetti, una noce di burro e del latte. Fate sciogliere il tutto a bagnomaria. Una volta sciolto il tutto assicuratevi che la glassa sia abbastanza fluida altrimenti aggiungete del latte.

Una volta pronta glassate la torta. Mettetela quindi in frigo a rassodare e decoratela poi come più vi piace.

Questa torta e´buonissima anche farcita con la mousse al cioccolato

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