DELIZIOSA AL CAFFE´

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Questa e´la mia torta di compleanno. Forse non e´uscita una meraviglia lato decoro ma il gusto e´strepitoso….davvero buonissima!

Tempo: 3 ore

Difficoltà: Facile

 

Ingredienti:

  • Per la frolla al cacao e nocciole: 120 g burro, 90 g zucchero a velo, 30 g farina di nocciole, 1 uovo, 210 g farina 00, 25 g cacao in polvere
  • Per il croccantino: 90 g di nutella, 40 g fiocchi di mais, 20 g cioccolato al latte
  • Per la crema leggera al caffè e cioccolato: 50 g caffè espresso, 320 g panna, 100 g cioccolato fondente, caffè solubile

 

Cuciniamo:

Per la frolla al cacao e nocciole: lavoriamo (in planetaria con la foglia o in una ciotola con le fruste) il burro morbido con lo zucchero a velo. Inseriamo l’uovo leggermente sbattuto e, subito dopo, la polvere di nocciole. Ottenuto un composto omogeneo, incorporiamo la farina setacciata insieme al cacao amaro. Lavoriamo poco, fino ad ottenere un composto omogeneo. Compattiamo con le mani, avvolgiamo il composto nella pellicola e riponiamo in frigorifero per 3 ore (o in freezer 1 ora). Inseriamo all’interno di un anello o di una teglia di 20 cm ed inforniamo a 170° per 18-20 minuti.

Per il croccantino: sciogliamo il cioccolato. Uniamo la nutella in modo da scioglierla un pochino ed i kellog´s sbriciolati. Mescoliamo per bene e distribuiamo all’interno del guscio di frolla già cotto e raffreddato. Riponiamo in frigorifero.

Per la crema leggera al caffè e cioccolato: sciogliamo il caffè solubile nel caffè caldo e in una parte della panna scaldata. Versiamo sul cioccolato fondente tritato ed emulsioniamo con un mixer ad immersione. Uniamo la restante panna liquida fredda ed emulsioniamo ancora con il mixer. Facciamo riposare in frigorifero per 2-3 ore. Quando il composto è ben freddo, lo montiamo con le fruste. Formiamo uno strato di crema sul guscio della crostata. Lisciamo con una spatola e decoriamo con degli spuntoni di crema.

ps: presa da Detto Fatto

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